新米と秋の味覚
2025-09-25 15:21:24

新米と秋の味覚が共演!大かまど飯 寅福の魅力を探る

新米と秋の味覚が楽しめる『大かまど飯 寅福』



2025年9月26日から、和食の名店『大かまど飯 寅福』では新潟県長岡産の新米が入荷します。これに合わせて、松茸ご飯、栗ご飯、秋刀魚の塩焼き定食など、秋の旬の味覚を堪能できるメニューが登場します。待望の新米は、精米したてのこしひかりとこしいぶきをブレンド。150kgの大かまどで炊き上げられる自慢のご飯は、つややかでふっくら、そして香ばしい風味が印象的です。特に昼食と夕食の定食をオーダーすれば、ご飯は何杯でもおかわり自由。

秋の食材を堪能できるメニュー



今回の新米に合わせて提供される松茸ご飯と栗ご飯は、特に人気のメニュー。松茸ご飯は、芳醇な松茸の香りが引き立つ逸品で、定食やご飯の変更が可能。栗ご飯は、出汁と醤油で炊き上げた絶品で、その優しい甘みが魅力的です。

また、秋の味覚の定番とも言える秋刀魚の塩焼き定食も外せません。脂の乗った北海道産の秋刀魚が香ばしく焼き上げられ、白米(新米)や栗ご飯、雑穀ご飯はおかわり自由で提供されます。これにより、食べる喜びが一層増します。

お腹いっぱい楽しむ秋の贅沢



『大かまど飯 寅福』では、各店舗で毎朝精米した米を使用し、そのとぎ方、炊き方まで細かくこだわっています。大かまどでの炊き上げは、単なるご飯を超え、まさに日本の豊かな食文化を感じさせるものです。新米とともに、旬の食材を使った定食を味わうことで、贅沢なひとときを過ごせます。

まとめ



新米と秋の料理を同時に楽しめる『大かまど飯 寅福』は、今年も多くの人々を魅了することでしょう。秋の特別メニューは、2025年9月26日から11月25日まで提供予定なので、お見逃しなく!その時期ならではの食材を活かした料理を心ゆくまで堪能し、秋の訪れを感じてみてはいかがでしょうか。


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