椚座和牛パフェ
2025-08-11 16:55:29

淡路牛を贅沢に楽しむ「椚座和牛 牛とろパフェ」登場!

椚座和牛 牛とろパフェの魅力



淡路島の特産である黒毛和牛・椚座牛を使用した新しいデザート「椚座和牛 牛とろパフェ」が、2025年7月25日から販売開始されます。このパフェは贅沢な味わいと見た目に惹かれること間違いなしです。

椚座牛とは?



椚座牛は、兵庫県淡路市に位置する大造畜産が手がけるブランドの黒毛和牛です。他の和牛と比べても、特に甘味の強い肉質と口どけの良い脂肪が特徴。そのため、全日本牛枝肉コンクールでの優秀賞に輝くなど、全国的にも高い評価を受けています。生産者の椚座真之佑さんは、特製の餌を用いて肉質にこだわり、精擽させた牛を育てています。

牛とろパフェの秘密



この「牛とろパフェ」は、椚座牛の炙り肉と特製のガーリックライスを使用しており、その中にローストビーフとふんわりとしたメレンゲが包まれています。さらに、淡路島産の放し飼い卵が加わり、濃厚でまろやかな味わいを演出しています。ガーリックの香ばしさと卵の新鮮さが相まって、椚座牛の美味しさを深めています。

珍しい和牛の魅力



椚座牛は市場に出回る頭数が非常に限られており、月にわずか10頭程度しか市場には登場しません。この希少性を生かして、担当スタッフが試行錯誤を重ねて完成させた「牛とろパフェ」が誕生しました。このプロジェクトは、淡路牛の認知度を高め、畜産農家を支えることを目的としています。

畜産農家の現状



淡路島では、近年和牛の飼育頭数が減少しており、農家の高齢化や担い手不足が深刻な問題となっています。大造畜産では、労働環境の改善や養牛に対する認識を高めるため、様々な取り組みを行っています。生産者の椚座さん自身も、肉作りに情熱を注いでおり、ただ美味しいだけでなく、持続可能な畜産業を実現するための努力をしています。

店舗について



「淡路牛肉巻きハンバーグ 今日は肉の日」で提供される椚座牛を使用したメニューは、すべてオリジナルです。特に「牛とろパフェ」はここでしか味わえない一品で、淡路島産の米や卵、玉ねぎを使用した料理と一緒に楽しむことができます。店舗は、鳴門海峡の絶景を望むテラス席で外の空気を楽しめる設計になっており、室内でも快適にお食事ができるスペースを完備しています。愛犬と一緒に過ごせる屋外席も設けているので、家族での利用にも便利です。

淡路島の観光名所



株式会社うずのくに南あわじが運営するこの施設は、淡路島南インターチェンジから車で約5分の距離にあり、地元の食材を使った名物料理の数々が楽しめます。また、名物「うにしゃぶ」や「あわじ島バーガー」など、訪れるべき観光名所でもあります。特に、玉ねぎのオブジェ「おっ玉葱®」は拍手喝采のフォトスポットとしても人気です。

最後に



「椚座和牛 牛とろパフェ」は、椚座牛の魅力をダイレクトに体感できます。生産者の思いを感じながら、ぜひ一度ご賞味いただければ幸いです。地域と一体となって、このような魅力的なメニューを発信し続ける企業の取り組みにも注目してみてください。


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