川西特産 早生桃
2025-05-16 17:19:20

川西市加茂地区で育つ早生桃の袋かけ作業が最盛期を迎えています

川西市加茂地区での早生桃の栽培



兵庫県川西市加茂地区は、県内有数の早生桃の産地として知られています。この地域では、毎年のように5月中旬に、桃の木に実った若い実に袋をかける「袋かけ」という大切な作業が始まります。この作業は、実を守り、さらに美味しさを引き出すために欠かせないものです。

特に、直径3センチほどに育ったばかりの桃の実に、農家の手によって一つひとつ丁寧に袋が掛けられていきます。白い紙製の袋は、縦16センチ、横13センチほどで、実が日焼けするのを防ぎ、虫からも守る役割を果たします。この「袋かけ」作業は、気候が適切に保たれることで、桃がさらに育つための第一歩となります。

袋かけの重要性



袋かけは、農家にとって重要な作業です。特に川西市加茂地区では、約40戸の農家が協力し合い、約4ヘクタールの畑で「日川白鳳」や「はなよめ」といった早生桃品種を育てています。これにより、京阪神地域を中心に年間約60トンもの桃が出荷されています。

農家の大田雅之さん(65歳)は、加茂3丁目の畑で桃の木を約50本栽培しています。大田さんは、約3,000枚にも及ぶ袋かけ作業を5月いっぱいまで続け、6月中旬から下旬にかけて収穫を行う予定です。一つひとつの実は、にぎりこぶし大に成長する見込みです。

「実は順調に成長しています。天候によって大きく影響を受けますが、適度な晴れと雨が続けば、素晴らしい桃に育つでしょう。皆さんにお届けするのが待ち遠しいです」と、大田さんは期待を寄せています。

早生桃の魅力



早生桃は、甘くてジューシーな味わいが特徴です。そのため、毎年多くの桃好きが、この季節を心待ちにしています。特に袋かけによって守られた桃は、見た目も美しく、品質が良いと評判です。この時期に作業が行われることで、豆知識として「桃はおなかに優しい果物」とも言われており、デザートとしてだけでなく、健康にも良い食材として人気があります。

地元のひとたちが丹精込めて育てた早生桃は、毎年多くの消費者に喜ばれています。皆さんも、川西市加茂地区のこの素晴らしい桃の成長を温かく見守り、旬の味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。収穫の頃には、ぜひ地元の市場や販売所に足を運んでみてください。あなたの手にする桃が、優れたひと手間かけられた特産品であることを実感できるでしょう。


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