自然派スタイルの新たな挑戦!国産有機米使用の発酵調味料が登場
2025年1月13日より、コープ自然派のプライベートブランド「自然派Style」に、国産有機米を原料とした新しい発酵調味料「自然派Style有機醤油糀」が仲間入りします。この発酵調味料は、いわゆる“旨味”を引き出す広がりのある風味を持ち、食材をより一層美味しく仕上げる役割を果たします。
自然派Style有機醤油糀のこだわり
「自然派Style有機醤油糀」の特長は、国産有機大豆と小麦を使用した、約1年間発酵・熟成された有機醤油をベースにしている点です。さらに、コープ自然派が厳選した産直有機米から作られた有機米こうじと、ミネラルを豊富に含むにがりを残した塩を使用しています。これにより、自然な風味と豊かな旨みを実現しています。アルコールに関しても、海外の有機認証を受けた材料が使用されており、品質の高さがうかがえます。
この新商品は、毎日の料理に欠かせない調味料としてだけでなく、お刺身やお豆腐、煮物など、さまざまな料理に使える versatility を持っています。もちろん、料理に下味をつける際にもぴったりです。
自然派Styleとは?
「自然派Style」は、2009年に生活協同組合コープ自然派が創設したプライベートブランドで、消費者の安全と安心を最優先にしています。その理念には、未来の世代に安全な食品を残すという思いが込められており、国産原料を優先し、農薬や化学肥料に依存しない食材づくりを目指しています。
生協のネットワークでグローバルな視点を持つ
「自然派Style」は、友好生協のネットワーク「生協ネットワーク21」に参加しており、8生協と2つの事業連合が協力して商品開発を進めています。この連携によって、従来は量の問題で実現できなかった商品開発も可能になりました。国産有機原材料にこだわった商品群は、消費者のニーズに応えるためのものです。
今後の展望
コープ自然派は「誰もが有機農産物を食べることができる社会」を目指しており、有機農業を拡げるための多岐にわたる活動を展開しています。この理念に基づき、今後も新たな商品開発や農業との連携を強化し、生産者と消費者の架け橋となることを目指します。
コープ自然派の取り扱う「自然派Style有機醤油糀」は、産直有機米を使用しているため、地域農業の活性化にもつながります。ぜひ、この機会に「自然派Style」の新しい発酵調味料を試してみてください!