世界一のクリスマスケーキが登場
大阪の中心、梅田に位置する【ホテルグランヴィア大阪】が誇るパティシエ、藤野みさとが2025年にフランスで開催された国際飴細工コンクール「ステファン・グラシエ杯」で見事優勝しました。この栄誉ある受賞を受けて、ホテルは特別に限定10個のクリスマスケーキ「HANA~想いをのせて~」を販売することが決定しました。
藤野みさとの優勝の背景
藤野みさとはホテルグランヴィア大阪に入社して10年目を迎える実力派のパティシエです。これまで数々のコンクールでの実績を持ち、今回の「ステファン・グラシエ杯」では日本代表として出場し、見事世界一の栄冠を勝ち取りました。コンクールでは、持ち時間8時間30分の中で、「動植物」をテーマに魅力的な飴細工とアントルメを制作しました。
クリスマスケーキ「HANA」の魅力
「HANA」は、“花”をモチーフにしたアントルメで、甘みと苦み、酸味が絶妙にバランスを取り合ったチョコレートとナッツの風味が楽しめます。このケーキは、15個のパーツから成り立っており、滑らかな口当たりを実現しています。
具体的には、プラリネのムースにヘーゼルナッツのダックワーズなどが加わり、香ばしい味わいが引き立てられています。特別な日のための一品として、多くの方にその価値を感じていただける内容になっています。
限定販売の詳細
このクリスマスケーキは、以下のスケジュールで販売されます。
- - 予約期間: 12月1日〜12月15日
- - 受取期間: 12月20日〜12月25日 11:00〜18:30
- - 価格: 30,000円(限定10個)
予約は、ホテル内19階のラウンジ「リバーヘッド」にて受け付けており、1日最大3個までのご注文が可能です。詳細な予約方法は、ホテルのウェブサイトや電話で確認できます。
特別な思いを込めて
藤野みさとは、このケーキに込めた思いを「動植物」のテーマを基にした表現力を通じて、素材本来の良さや味を楽しんでほしいと伝えています。飴細工には、フランスで幸運の象徴とされる蝶をデザインし、希望と喜びを表現しました。
ホテルグランヴィア大阪について
ホテルグランヴィア大阪は、西日本最大のJR大阪駅に直結し、アクセスの良さが魅力です。フレンチや鉄板焼、日本料理など多彩なレストランがあり、シェフやパティシエによる高品質な料理やスイーツを楽しむことができます。また、会議やイベントにも利用できる宴会場を備え、ビジネス面でも安心のホスピタリティを提供しています。
このクリスマスには、新たに誕生した世界一のケーキを、特別な人と一緒に囲んでみてはいかがでしょうか。