神戸での夏の味覚が楽しめる新スポットが、神戸ポートミュージアム内のフードホール「TOOTH MART」に登場します。2025年6月27日(金)、ここに純氷を使用したかき氷専門店『氷処 新港堂』が期間限定でオープンするのです。ここでは、信州の中央アルプス系深層天然水を原水とし、48時間以上かけてじっくり凍らせた「純氷」を使用しています。この氷は、口に入れるとすぐに溶けてしまうようなフワフワの食感が特徴で、食べている間もその軽やかさを感じることができます。さらに、氷と相性の良い自家製ソースやクリームとの組み合わせにより、濃厚な味わいが演出されています。
『氷処 新港堂』の看板メニューには、神戸の老舗日本茶専門店「放香堂」の厳選した抹茶をたっぷりと使用した「神戸放香堂の抹茶と苺大福のかき氷」があります。価格は1420円(税込)で、抹茶ソースに大きな苺大福を丸ごとトッピング。氷の中にも粒あんが隠れており、最後まで様々な味を楽しむことができます。
次に紹介するのは「苺とマスカルポーネクリームのかき氷」で、こちらは1300円(税込)。国産の苺を贅沢に使った生シロップが特徴で、苺のフレッシュさと粒感を存分に味わえます。マスカルポーネチーズクリームとの相性も抜群で、世代を問わず人気を博しています。
そして、夏にぴったりの「マンゴーとココナッツのかき氷」も見逃せません。こちらも1300円(税込)で、鮮やかな夏らしい色合いが印象的。生のマンゴーとココナッツの風味が南国気分を演出しており、マスカルポーネチーズクリームと一緒に濃厚な味わいを楽しむことができます。
また、TOOTH MARTでは、「TOOTH MART HYOGO EXPO 2025」というイベントも実施中です。このフェアでは、兵庫ならではの食や文化を幅広く紹介し、国内外のお客さんを楽しませています。この機会に、フードホールで楽しみながら、地元の魅力を体感してみてはいかがでしょうか。
TOOTH MARTは、神戸市中央区新港町7番2号の神戸ポートミュージアム1Fに位置し、クリエイティブなグルメ体験を提供しています。神戸の美味しさを凝縮したアイデアをぜひ味わってみてください。