シーキューブ×ローソン「ウチカフェ」コラボティラミススイーツの登場
兵庫県西宮市に本社を構える株式会社シュゼット・ホールディングスが展開する洋菓子ブランド「シーキューブ」と、全国に展開するコンビニエンスストア、株式会社ローソンの「ウチカフェ」が、待望の初コラボレーションを発表しました。このコラボは2025年8月19日(火)から全国にある14,037店舗のローソン(「ローソンストア100」を除く)で販売されます。過去にないこのタッグから生まれた新感覚のティラミススイーツ全4品が、どのような魅力を持っているのか詳しくご紹介します。
多彩なティラミススイーツ4品
今回のコラボで発売される商品は、ティラミスをテーマにした創造的なスイーツ4品です。それぞれが異なるアプローチでティラミスの風味を表現しています。
1. ティラミスどらもっち(税抜246円)
このどらもっちは、北海道産のマスカルポーネを使用したチーズクリームとほろ苦いコーヒーペーストが、もっちりとしたチョコどらやき生地に包まれています。食感の変化が楽しめる一品です。
2. くちどけティラミスクレープ(税抜324円)
ふわふわのココアスポンジにマスカルポーネ入りのホイップクリームとコーヒーシロップをしみこませ、クレープ生地で包みました。アーモンドクランチがアクセントとして加わり、パリッとした食感も楽しめます。
3. ティラミスクッキーシュー(税抜248円)
バターの風味が効いたクッキーシューに、ほろ苦いコーヒーシロップが染み込んだケーキ生地とマスカルポーネ入りのホイップクリームを詰め込みました。コーヒーチップ入りのティラミスクリームが、さらなる魅力を引き立てます。
4. ティラミスコーヒーゼリー(税抜329円)
コーヒーゼリーとミルクゼリーの層の上に、カフェラテソースとティラミスクリームを重ね、最後にココアパウダーをふりかけました。見た目にも美しく、さっぱりとした口当たりのゼリーです。
シーキューブのこだわり
1987年に誕生した「シーキューブ」は、コーヒー、カカオ、チーズなどの3つの素材を活かしたスイーツで多くの人々に愛されてきました。創業以来、特にティラミスに力を入れており、質の高い素材へのこだわりを持ちながら、毎日新鮮な味わいを提供しています。特にマスカルポーネやエスプレッソに関しては、厳選された北海道の生乳や、シェフ自らが抽出するエスプレッソを使用し、そのクオリティは折り紙つき。
甘美なスイーツを楽しもう
新たな形で楽しむティラミス、ぜひ「シーキューブ」とローソン「ウチカフェ」のコラボレーションスイーツを味わってみてはいかがでしょうか。各スイーツの発売は2025年8月19日からです。次回のティラミススイーツは、どんな新しい発見を私たちに与えてくれるのでしょうか。
この機会にぜひ店頭でお試しください。