神戸の美食旅
2025-01-23 10:30:23

おとな旅で訪れたい神戸・三ノ宮の異国情緒と美食めぐり

港町神戸・三ノ宮で味わう絶品グルメ



神戸の中心地、三ノ宮には異国情緒漂う街並みとともに、多彩なグルメが楽しめるスポットが点在しています。1月25日に放送された『おとな旅あるき旅』では、斉藤雪乃さんと三田村邦彦さんがそんな神戸の魅力を探る旅に出かけました。さっそく、彼らの訪れたお店を追体験してみましょう。

朝からフレンチ、ワインと共に



最初に訪れたのは、北野エリアに位置する【Cuisine Passe Partout(キュイジーヌパスパートゥ)】。ここでは朝9時からオープンし、洗練されたフランス料理が楽しめます。テーブルにはグラスワインが並び、三田村はフランス産の白、斉藤はロゼを選択。それでは、料理の数々を堪能してみましょう。

  • - 鴨胸肉のロースト
  • - エスカルゴ など、最高の素材を使用した料理の数々が提供されます。特に、フォアグラ用に育てられたマグレ鴨を使った料理は見逃せません。朝から優雅にワインを楽しむマダムたちの雰囲気も、旅のスタートを彩ります。

変わり種お豆腐に挑戦



次に訪れたのはオシャレなお豆腐屋【YACCO(やっこ)豆富店】。ここでは、豆腐の「八種盛り合わせ」が人気。どれも異なる味わいや食感が楽しめるため、まるで違う料理を食べているかのような感覚になります。お醤油を使って、自分の好みにアレンジできるのも嬉しいポイントです。このお豆腐は、ただの食材に留まらず、文化を感じさせます。

船乗りスタイルの洋食屋



再び北野エリアに足を運び、向かったのは【グリルDAITO】。こちらでは、船内料理人の技を受け継いだ『カニクリームコロッケ』が名物です。他の洋食店とは一味違う独自のスタイルで提供され、想像以上の美味しさに出会えます。

本場の水ギョーザ



続いて、中華街に立ち寄り、南京町の老舗【廣東料理 民生】へ。ここでいただく『水ギョーザ』は、旧正月に食べられる伝統料理で、神戸の味噌ダレとの組み合わせが絶妙です。生地のモチモチ感とたっぷりの具材にうっとりすること間違いなし。

吞兵衛の楽園、立ち呑みバル



お酒好きにはたまらない【トリコロールKOBE】の立ち呑みバルへも足を運びましょう。ここには、4000種類以上のお酒が揃い、特に日本酒やウイスキーが豊富です。三田村はシングルモルトのスコッチウイスキー、斉藤は生原酒を味わいながら、他のお酒と美味しいフードを楽しみます。

炭火の遠赤外線で焼く神戸牛



最後に、神戸牛を炉釜で焼いて提供する【神戸牛炉釜焼きステーキ 雪月風花 北野坂】でディナー。こちらの炉釜焼きは、神戸が発祥の特別な焼き方で、炭の遠赤外線を利用してじっくりと時間をかけて焼き上げるシステムです。美しい焼き色の150g上赤身肉は、まさに神戸グルメの集大成です。

神戸ルミナリエの光景



そして、神戸の冬の風物詩【ルミナリエ】もお忘れなく。2025年2月2日までの開催で、震災を忘れない気持ちを込めて、30年の歴史をもち、毎年多くの人々に感動を与えています。この美しい光景を是非とも体験してみてください。

神戸・三ノ宮では、異国情緒を感じさせる街並みの中で様々なグルメを楽しむことができる、まさに美味しい旅が待っています。ぜひ訪れてみてください。


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