ルフルーヴ、パリのサロン・デュ・ショコラで二冠受賞
兵庫県養父市のショコラティエ『ルフルーヴ』が、2025年10月から11月にかけて行われたフランス・パリの「サロン・デュ・ショコラ2026」にて、名誉ある「Tablette d'Or(タブレット金賞)」と「Coup de Coeur(クープ・ド・クール)」の二つの賞を受賞しました。この快挙は、地域の素材を用いた独自のショコラが国際的に評価された結果であり、ショコラティエ上垣河大氏の努力と情熱が結実した成果と言えるでしょう。
受賞内容とショコラについて
ルフルーヴが受賞したのは、「C.C.C.(Club des Croqueurs de Chocolat)」によるショコラ品評会での結果です。また、受賞した作品は2026年版の権威あるチョコレートガイドブック『Guide du Club des Croqueurs de Chocolat édition 2026』に掲載されます。
こうした受賞を記念して、今回の受賞作「C.C.Cゴールド2025受賞アソート」は、2025年11月30日から数量限定で販売されます。ボックスには、日本と世界の素材を融合させた独創的な4種類のショコラが詰め込まれており、それぞれが「日本らしさ」や「地元の魅力」を表現しています。
ショコラの魅力を紹介
醤油プラリネ
このショコラには、兵庫の伝統的な本醸造の大徳醤油が使用されています。イタリア産のビターアーモンドとスイートアーモンドをブレンドした自家製プラリネに、醤油の発酵由来のフルーティーな香りと旨みが加わっています。このユニークな組み合わせは、風味の幅を広げ、食べる人を驚かせることでしょう。
日本茶プラリネ
神河町で300年以上の歴史を持つ自然栽培の茶園「仙霊茶」のほうじ茶を使ったボンボンです。このショコラは、口の中で茶葉の旨みがじんわりと広がることで、深い味わいを楽しめます。甘さの中にほのかな茶の香りが感じられ、心地よい余韻を残します。
クロワッサンプラリネ
フランス産MINOTERIES VIRON社の小麦を元に、北海道産小麦とともに作り上げたプラリネです。自家製のクロワッサンを乾燥焼きし、香ばしさが際立つ一品に仕上げられています。食感も楽しく、オリジナルな味わいが楽しめるショコラです。
ウガンダ ナチュール
このショコラでは、Farm of Africa社が生産した自然栽培のカカオを使い、自家製のクーベルチュールを使ったナチュールガナッシュが提供されています。豆の皮を手作業で取り除くことで、濃厚ながらも雑味のない、カカオ本来の素晴らしい風味が引き出されており、その深い味わいに重ねて余韻が感じられます。
限定販売情報
受賞したショコラは、「C.C.Cゴールド2025受賞アソート」として、11月30日から数量限定で販売が開始されます。ボックスには、丁寧にパッケージされた4種のショコラが収められており、ルフルーヴの素材を大切にする姿勢が透けて見える商品です。
商品詳細
- - アソートBOX 4個入り:2,376円(税込)
- - 販売開始日:11月30日(日)
- - 販売方法:ルフルーヴのオンラインサイトのみ
公式サイトでの詳細情報もぜひご確認ください。
受賞者のコメント
上垣河大氏は、初出品のパリのサロン・デュ・ショコラで、生産者の思いを受け継いだショコラが世界的に評価されたことを大変光栄に思うと述べています。彼の理念は、生産者の寄り添い、地域の恵みを大切にしたスイーツ作りにあります。"温かい循環"を生み出し、皆に喜ばれるショコラを提供し続ける決意を語りました。
C.C.C.について
C.C.C.は、チョコレートの権威ある愛好者の団体で、毎年サロン・デュ・ショコラでアワードを発表しています。彼らによる評価は、ショコラ界において非常に重要です。
ルフルーヴは、2014年に兵庫県養父市の自然豊かな場所にオープンし、上垣河大氏のこだわりが詰まったショコラが楽しめます。公式HPでの詳細及びオンラインショップでの購入をお忘れなく。