BRISK STANDが優勝
2025-06-16 19:25:29

初出場の兵庫・BRISK STANDがグルメバーガーの全国大会で優勝!

兵庫・BRISK STANDが日本一に輝く!



2025年6月13日から15日まで、横浜赤レンガ倉庫で開催された『グルメバーガー日本一決定戦【バガチャン2025】』。今回の大会には、全国各地の注目のハンバーガー店が集結し、その中で兵庫県の『BRISK STAND』が初出場ながら見事に優勝を果たしました。今年の大会には72店舗がエントリーし、最終的に選ばれた42チームが予選を戦った結果、12チームが決勝へ進出。その熾烈な戦いの末に、兵庫の『BRISK STAND』が頂点に立ちました。

激戦の果てに優勝を掴んだ



決勝ラウンドでは『BRISK STAND』が提供したのは、特別に仕込まれた「てりやきバーガー」。このハンバーガーには全粒粉無添加のパンと、国産牛100%のパテが使用され、さらにカルフォルニアのミルク協会から直輸入したコルビージャックチーズがトッピングされます。細やかな技術でパンの半分に肉汁がしみ込むように仕立てられ、カリッとした食感も楽しめる一品に仕上がっていました。

ヘッドシェフの長郷裕哉さんは、「このバーガーは熱々の状態と、少し冷えた状態でも楽しんでいただけるように仕上げています。ぜひ一口ずつ味わってほしいです。」と自信の表情で語りました。

審査員からは、シンプルであるが故に驚く味わいを持ち、味の複雑さや食感の調和が絶妙だと賞賛の声が上がりました。調理過程を見ているとシンプルに見えながら、実際に食べるとその奥深さに驚かされるとのこと。バンズも油を吸っているため、フワフワとした揚げパンのような独特の食感が楽しめます。

店舗の背景と特長



『BRISK STAND』は神戸を本店として、全国に11店舗を展開している人気ハンバーガー店です。看板メニューの「切ったやつ」は、特製のバーガーを鉄板で2度焼きし、肉汁を吸わせる技法を用いています。このような手法を活かし、素材の良さを最大限に引き出すことをモットーにしています。

長郷シェフは、店の運営を引き継いで以来、常に“お客さんを満足させること”をテーマにして来ました。「この度、私たちのバーガーが評価されて本当に嬉しい」と涙ぐみながら感謝の言葉を口にしました。

競技会の意義と成果



『JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP』は、全国から選ばれたハンバーガー店が集うフードスポーツイベントで、優勝者には世界最大のフードスポーツイベント「World Food Championships」への参加権が与えられます。この大会は日本国内唯一の公式予選であり、勝利はただの名誉に留まらず、国際的な舞台への扉を開くものです。

長郷シェフと『BRISK STAND』は、10月にアメリカで開催される「World Food Championships」の日本代表として参加することが決まっています。本大会では、約1400名のシェフが集結し、バーガーを含む様々なカテゴリーで技術と味を競い合います。

私たちも、『BRISK STAND』が世界の舞台でさらなる成功を収めることを期待しています。兵庫から生まれたこの美味しさが、世界中で愛されることを願ってやみません。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

関連リンク

サードペディア百科事典: ハンバーガー BRISK STAND バガチャン

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。